كيف تتغلب على الجوع في رمضان

الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالبروتينات على وجبة الإفطار، سواء أكانت أغذية نباتية كالبقوليات أم حيوانية كاللحوم، والحليب ومشتقاته، نظراً لدورها المهم في بناء خلايا الجسم، علماً أنها تحتاج أيضاً إلى وقتٍ طويل ليتم هضمها مقارنة بغيرها من العناصر الأخرى، مما يمنح شعوراً بالشبع طوال ساعات الصيام، إلا أنّه يجب الأخذ بالاعتبار ضرورة أن تكون هذه المصادر البروتينية قليلة الدسم، وصحية، وغير مقليّة. تقسيم الأكل المتناول إلى أكثر من وجبة؛ لأن ذلك سيزيد من الشعور بالراحة، كما يعزز عملية الهضم، ويساعد على تجنب التلبكات المعوية، بحيث يتم تناول وجبتين خفيفتين بين وجبتي الإفطار والسحور، إضافةً إلى ضرورة تأخير وجبة السحور إلى ما قبل الإمساك؛ لأن ذلك سيقلل من الشعور بالجوع، بحيث تكون غنيةً بالألياف، مثل الحبوب الكاملة، والشوفان، والفريكة، والأرز البني، والبرغل، إضافةً إلى الفواكه، والبقوليات، والخضار؛ لأنها تمنح شعوراً بالامتلاء والشبع، علماً أنّها تحتاج إلى وقتٍ طويل لكي يتم هضمها بشكلٍ كامل. شرب كميات كافية من الماء، وتقسيمه على فترات ما بين وجبتي الإفطار والسحور، وذلك لأنّه العنصر الأساسي المسؤول عن عمل الخلايا بالطريقة الصحيحة، كما أنّه يعتبر طارداً للفضلات والسموم، وينظّم العمليات الحيوية في الجسم، ولا بدّ من الإشارة إلى أنّه يساهم في امتلاء المعدة، ممّا يمنح شعوراً بالشبع، كما يقلل من احتمالية الشعور بالعطش خلال ساعات النهار. تقليل كمية الأملاح والسكريات المتناولة، مثل الموالح، والمشروبات الغازية، والسكرية، والحلويات؛ لأن تناول كميات كبيرة منهما يزيد من الشعور بالعطش، وبالتالي الشعور بالجوع. تجنب تناول المشروبات الغنية بالكافيين، مثل القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، الأمر الذي يسمح للجسم بالحفاظ على كمية من السوائل فيه، وبالتالي الحفاظ على رطوبته، علماً أنّه من الضروري التوقّف عن تناولها قبل الخلود للنوم مباشرةً أو على السحور. ا

 

 

المصدر: الصريح


TH1NEWS


©جميع الحقوق محفوظةمدونة الثورة نيوز - عاجل